Прежде всего, пробки шампанского лопнули за день до официального утверждения, когда Гэри Генслер, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), опубликовал твит, в котором объявил об одобрении всех биткоин-ETF. Рынок сразу же впал в эйфорию. Цена биткоина выросла с 46600$ до почти 48000$ менее чем за две минуты. Интернет взорвался радостными возгласами и мемами. Была только одна проблема: твит SEC был обманом.
Биткоин-ETF ещё даже не был одобрен, потому что всего через несколько минут SEC объявила, что аккаунт SEC в Х (бывший Twitter) был взломан и что неавторизованные лица, очевидно, отправили сообщение. Быстро распространились слухи о том, что взлом был просто отговоркой SEC, но через некоторое время соцсеть X подтвердила, что аккаунт действительно был взломан. Как вскоре выяснилось, SEC, вероятно, не использовала дополнительную процедуру безопасности (2FA).
Естественно, было много насмешек и злобы, ведь работа SEC заключается именно в защите инвесторов, а они, видимо, не могут защитить даже себя. Даже Эдвард Сноуден прокомментировал промах Генслера словами «Соберись, Гэри».
Впервые покупка биткоина стала возможной для всех желающих без каких-либо проблем, поскольку ETF являются регулируемыми финансовыми продуктами, которые можно удобно покупать и продавать через собственного брокера. Это делает инвестирование намного проще и менее сложным. Более того, вам не нужно беспокоиться о депозитарии. Так сказать, пакет «всё включено».
Одним из главных недостатков, конечно, является отсутствие прямого доступа к собственным монетам. Не зря в биткоин-сообществе существует лозунг «не ваши ключи - не ваши монеты».
Поэтому каждый, кто покупает Bitcoin ETF, должен понимать, что это не имеет абсолютно никакого отношения к реальной идее этой криптовалюты - свободе и самоопределению. Таким образом, ETF доводит идею биткоина до абсурда. Существует также налоговый аспект. Тот, кто держит биткоин дольше года, не должен платить налог на прибыль. С ETF всё может быть иначе, и здесь всё зависит прежде всего от того, есть ли у ETF право на выпуск реальных биткоинов.
Интересно также отметить, что цена Ethereum (второй по величине криптовалюты) резко выросла вскоре после разрешения. Этому есть логическое объяснение, и оно также связано с фантазиями о ETF.
Многие участники рынка предполагают, что теперь акцент будет смещён на утверждение Ethereum ETF. И здесь уже есть первые заявки от управляющих активами. Однако здесь гораздо больше неопределённости, поскольку до сих пор не до конца ясно, является ли Ethereum ценной бумагой или нет.
Важность решения SEC ни в коем случае нельзя недооценивать, поскольку крупные институциональные инвесторы теперь впервые получили возможность инвестировать в биткоин, так как ETF являются регулируемыми финансовыми продуктами, в которые крупные пенсионные фонды или институциональные инвесторы могут инвестировать без особых проблем. Даже если крупные фонды вложат в ETF всего 0,5% или 1%, суммы уже будут гигантскими. Кроме того, для многих инвестирование в биткоин станет намного проще. Это должно привлечь дополнительные средства, которые ранее были отброшены техническими препятствиями.
Рыночная капитализация биткоина составляет 900 миллиардов долларов. Только пенсионные фонды имеют в своём распоряжении сотни триллионов долларов. Если хотя бы часть старого финансового мира перейдёт в новый класс активов биткоина через ETF, мы быстро увидим удвоение цены.
Одно можно сказать наверняка: запрет биткоина, как ожидали многие критики, полностью исключён с разрешением ETF. В конце концов, зачем его запрещать, если скоро «на борту» окажутся крупнейшие в мире пенсионные фонды и страховые компании?
Будет интересно посмотреть, как будет развиваться биткоин в ближайшие недели и месяцы. Несмотря на то, что часто проводятся сравнения с золотом, на этот раз следует однозначно сказать, что биткоин - это совершенно другой актив. Как показывают данные Glassnode, около 70% всех биткоинов, находящихся в обращении, не перемещались более года. Этим инвесторам, вероятно, придётся предложить значительно более высокую цену, чтобы они согласились его продать.
Широкое распространение биткоина и тот факт, что более 19 млн. из 21 млн. биткоинов уже добыты, снижает риск того, что финансовый сектор будет доминировать и манипулировать биткоином, как золотом, серебром и другими активами.
Дата публикации: 16.01.2024 18:21
Источник: https://gold.ru
Укажите свои контактные данные и мы перезвоним Вам!
Укажите имеющийся обьем золота, а также желаемую цену и мы Вам перезвоним!